机电系开展学风考风主题教育活动
发布时间:2024-04-22

为了营造浓郁的学术氛围,并培养同学们严谨的治学精神,机电系于419日在1101教室举办了学风考风主题教育活动。此次活动旨在进一步加强学生对学术道德和考试纪律的认识,增强学生的综合素养,从而提升人才培养质量。活动由机电系主任丁艳、学工办主任王广平以及综合事务办公室文丽芬担任主讲,机电系2022级、2023级全体学生参加。

活动伊始,丁艳主任发表了题为《学习、考试与人生》的主题报告。在报告中,丁主任围绕“为何上大学”、“期望成为何种人”以及“大学与人生的关联”等议题进行了深入探讨。她以实际案例为依托,以通俗易懂的方式向同学们讲授了学习与考试的目的与意义,分析了过好大学生活对人一生的影响。在报告的结尾,丁主任激励同学们在大学期间不仅要积累知识,更要锤炼技能,学会诚信做人的道理。她特别强调了制定大学生涯规划的重要性,并呼吁同学们在学习与考试中秉持踏实、诚信原则。

接着,文丽芬老师分别从考风考纪和学分学位两个方面进行了讲解。在考风考纪部分,文老师详细解读了学生课程考核违纪行为和处分条例,列举了课程考核中常见的违纪类型,并通过分析违纪作弊案例警示同学们要对此保持高度警惕。在学分学位部分,文老师阐述了课程学习与学分学位之间的关系,以及重修、补修课程对学分学位的影响。她还介绍了学习预警机制,旨在督促同学们自主学习,确保学业的顺利完成。

最后,王广平发表了题为《假如,你准备考试作弊》的主题报告。王广平围绕考试作弊的严重后果进行了讲解,旨在培养同学们对考试的敬畏之心,消除侥幸心理,树立诚信做人的原则,诚信应对考试。

此次学风考风主题教育使同学们深刻反思了自己的大学生活,认真规划未来的学习道路。他们纷纷表示将端正学习态度,认真对待即将到来的考试,努力提升自己的学术水平和道德修养,以期在未来的学习和生活中取得更大的成功。

作者:王广平

摄影:王亚赛