校企携手共筑学生职业未来 ——机电系成功举办“3+1”产教融合项目交流会
发布时间:2024-04-26
发布人: 王广平

为了进一步促进产教融合,提升学生实践技能和职业素质,促进学生高质量就业,为企业输送高素质适配性人才,机电系于424日下午成功举办了2023届“3+1产教融合项目”总结大会。本次会议邀请到徐州考拉机器人科技有限公司总经理王仿做主讲嘉宾,机电系主任丁艳、学工办主任王广平、机械专业负责人助理梁斌出席会议,会议由王广平主持。

会议伊始,王仿总经理详细介绍了其公司科技产品的工作原理、功能特点及市场表现,并通过视频展示了产品的实际运作情况。他鼓励学生们积极参与实习实训以实践提升自我能力。随后,梁斌老师深入阐述了“3+1产教融合项目”的执行方案,强调了该模式旨在提升学生的实操技能和职业素养,增强学生就业市场的竞争力,同时为企业输送高素质人才。

介绍会后,与会嘉宾与参与“3+1项目”的2023届毕业生进行了深入座谈。同学们纷纷表示,实习实训经历让他们受益匪浅,并就项目的运行提出了建设性意见。王仿对学生们在实习期间的表现给予了高度评价,并鼓励大家从基础工作做起,充分利用“3+1”项目中的“1”年作为过渡期,深入接触实际工作,致力于成为不可或缺的技术骨干。

机电系主任丁艳对企业提供的实习实践训练机会表示衷心感谢,并向学生们提出“四个主动”的要求:主动学习、主动思考、主动沟通和主动寻求工作机会,希望同学们能够珍惜每一次就业实践机会,认真总结分析,为毕业后入职岗位积累经验。

“3+1校企产教融合项目”是我院探索的新型人才培养模式,通过与企业的合作交流,建立了互利共赢的合作机制,推动了教育资源与企业资源的共享。我们期望同学们能够积极参与,抓住实习机遇,挖掘自身价值和潜力,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

作者:李敬展 程  瑞

摄影:粟圣浩 居许炀