能源与动力工程专业学制(四年 工学学士)
发布时间:2020-04-30

本专业培养集能源与动力工程及现代信息技术为一体、具有较强工程实践能力和创新能力的应用型高级工程技术人才为目标,现设有热能与动力工程、制冷工程两个专业方向。毕业生具备动力工程及工程热物理学科宽广的基础理论,系统掌握能源高效转化与利用、能源动力装置与系统自动化控制及运行等方面的专业知识,能够胜任热力发电、动力机械、流体机械、制冷空调以及新能源领域的工程设计、系统数字化运行与管理、产品设计制造、市场营销及能源审计等工作,就业单位主要面向电力生产企业、暖通空调公司、制冷设备厂、节能与环保企业、教学及科研院校、政府与事业单位等。近三年就业率100%,考研录取率为15%以上。中国矿业大学能源与动力工程专业是江苏省“品牌”专业,设有流体力学博士点、动力工程及工程热物理一级学科硕士点。

主要课程:工程力学、工程制图、机械设计基础、电工与电子技术、工程热力学、工程流体力学、传热学、流体机械、动力工程测试技术及仪表、燃烧理论与污染控制、锅炉原理及设备、汽轮机原理及设备、热力发电厂、火电厂集控运行、制冷原理与设备、制冷压缩机、空调工程等。

专业介绍