工业设计(四年 工学学士)
发布时间:2022-09-01

本专业以中国制造2025”战略为导向,培养具备坚实的专业基础理论与应用能力,跨越工学、艺术学的知识架构,掌握综合性创新思维方法,具有社会责任感和国际化视野的应用型复合型专门人才,专业设有产品设计和交互设计两个方向,掌握工业设计专业知识和技能,熟悉工业设计中形式与功能、技术与艺术、结构与造型、材料与工艺、产品与人、产品与环境、产品与市场的关系,毕业后能在企事业单位、专业设计机构和科研院所从事产品开发与创新设计、服务设计、人机交互设计等领域的研究、科研、教育、开发和设计管理等工作,同时具有较强的以产品创新设计为核心的创业能力。2020年本专业获评江苏省独立学院星级特色专业,就业率约98%,考研录取率约30%,同时中国矿业大学工业设计专业设有工业设计工程和设计艺术学硕士点。

主要课程:造型基础、工业设计史、产品设计综合表现、工业设计概论、设计心理学、人机工程学、材料与工艺、结构与机构、产品设计程序与方法、交互设计、交通工具设计等。

专业介绍