材料科学与工程专业(四年 工学学士)
发布时间:2020-04-30

本专业面向中国制造2025”材料的智能制备及成型领域的应用型人才为培养目标。培养德智体美劳全面发展,掌握数字化成型设计、自动化材料成型加工工艺及技术、焊接机器人、材料成型有限元模拟、材料科学基础等专业知识,具备材料智能制备及成型领域的管理、设计、模拟、优化、维护等能力的应用型高级专门人才。毕业生主要面向材料智能制备及成型领域的自动化、数字化、信息化、智能化公司企业及科研单位,从事材料智能制备及制造领域的生产管理、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及市场营销等工作,近两年毕业生就业率98%以上,考研录取率为22%以上。中国矿业大学材料科学与工程专业是国家特色专业建设点、江苏省特色专业,专业排名ESI全球前1%,设有一级学科硕士点和矿物材料工程博士点。

主要课程:工程力学、工程图学、机械制图、材料物理化学、材料科学基础、材料力学性能、机械原理、机械设计、材料工程基础、金属材料学、现代材料微观分析方法、焊接机器人、模具CAD/CAE应用技术、人工智能概论等

专业介绍